При квалифицированной казни эротике нет места!
Зачем самке шимпанзе нужен самец? Как ни странно, для защиты ее с новорожденным дитенышем... от других самок. Самки шимпанзе всегда очень нервничают и становятся агрессивными при рождении дитеныша у другой. Они нападают на мать новорожденного, пытаются отнять и убить дитеныша. Поэтому матери новорожденных вынуждены скрываться, прятаться от стаи или прибегать к защите самцов. [A propos: когда я увидела эти дикие сцены "их нравов" на экране, мне стало отчетливо ясно, на какую профессию надо наложить гендерный запрет или хотя бы фильтр-тест на профпригодность: на акушерство. Акушерами должны быть мужчины, потому что подсознательно самка всегда ненавидит другую самку, производящую дитенышей. Для сохранения нормальной психики женщине противопоказано ежедневно вытаскивать из детородного органа другой женщины дитенышей. Во время пребывания в роддоме у меня и других рожениц сложилось однозначное впечатление, что весь женский персонал роддома нас смертельно ненавидит.]
источник, правда,хреноватый сомнительный.
источник, правда,
Наиболее близкий к человеку примат сейчас считается, насколько мне известно, бонабо.
В любом случае, человек произошел не от шимпанзе (и не от бонабо), соответственно аппроксимировать тут нельзя, поскольку это не общая для приматов особенность.
(почесывая за ухом) Ну вообще-то у людей и шимпанзе общий предок.
Бонобо? Нее. У них похожее поведение, но... во-первых, у них доминируют самки. В-вторых, они не охотятся и мяса, кажется, не едят. Скорее, бонобо нечто вроде людей, которые потихоньку эволюционировали, но разума не развили, хехе.
И что это за предок? Каковы были особенности его поведения? Если учесть, что бонабо очень близки к шимпанзе, а организация стаи и поведение у них принципиально разная, то как можно выводить какие-либо общие закономерности такого рода?
И вообще, что значит "нее"? Это не я придумала, честное слово - все претензии к генетикам.
В-вторых, они не охотятся и мяса, кажется, не едят.
По-моему, совсем травоядный приматов не бывает, т.е. не охотятся, но гнездо разорят запросто. (Хотя тут про бонабо конкретно не знаю, врать не буду).
По-моему, совсем травоядный приматов не бывает, т.е. не охотятся, но гнездо разорят запросто.
Могут. Но не охотятся. То есть, навыков работы в группе - меньше, чем у шимпанзе.
Это не я придумала, честное слово - все претензии к генетикам.
У обычных шимпанзе геном с человеческим тоже на 98% совпадает. Речь идет о долях процента. Бонобо поведенчески похожи. На современных людей, ага. Альтруизм, сексуальная неразборчивость и т.д. Патамушта последние 5 млн. лет жили в условиях, где к ним никто не доматывался, включая шимпанзе (у них ареалы разные). У них вообще природных противников нет. У шимпанзе - есть. Соседи
И что это за предок?
Гипотетический, конечно.
организация стаи и поведение у них принципиально разная
Что ты называешь "принципиально разная"? Бонобо не нужна жесткая организация, у них "давление среды" ниже.
Бонобо не нужна жесткая организация, у них "давление среды" ниже.
Тогда придется признать, что жесткой детерминированности поведения в этом отношении вообще нет, а все зависит от условий, в которых живет вид. Собственно, то, что человек при малейшей возможности радостно стремится к поведению а ля бонабо, говорит о том, что для него естественны, как минимум, несколько способов организации стаи. И почему как образец надо брать именно шимпанзе все-таки не сильно понятно.
Э? При ужесточении-то условий человек переходит к поведению а-ля шимпанзе, а не бонобо. То есть, мужская иерархия (и союзы!), добытчику - самый большой кусок, соревнование самок за успешных самцов и ты ды и ты пы. Поскольку у предков людей условия жизни вряд ли напоминали таковые у бонобо, а скорее наоборот.
А-ля бонобо люди не жили и вряд ли будут в ближайшее время.
Э? При ужесточении-то условий человек переходит к поведению а-ля шимпанзе, а не бонобо.
Это не значит, что подобное поведение единственно естественное для человека.
А-ля бонобо люди не жили и вряд ли будут в ближайшее время.
Только что сама сказала, что "Бонобо поведенчески похожи. На современных людей, ага". Т.е. у человека есть как минимум несколько естественных для него поведенческих программ, и какая будет доминировать - зависит от внешних условий (а внешние условия человек с некоторых пор успешно создает себе и сам).
PS. (немного не по теме) Мне, помню, в свое время очень понравился рассказ про слонов, у которых очень интересное гендерное разделение власти - в "спокойные" времена матриархат, в экстремальных ситуациях - патриархат.
в "спокойные" времена матриархат, в экстремальных ситуациях - патриархат.
Ээээ. У слонов строгий матриархат. Строжайший. Наследственный. В природе самцы к стаду приближаются только для спаривания и навыки кооперации у них к 30 годам исчезают за ненадобностью.
Ну, пара миллионов лет без борьбы за хавчик - и будем форменные бонобо, ага
Может не у всех? Их ж там тоже разных видов бывает. (Или не у слонов, но точно у кого-то очень крупного).
Точно помню, что в какой-то научно-популярной передаче видела, вроде "в мире животных". (Дело было давно, могу что путать).
пара миллионов лет без борьбы за хавчик - и будем форменные бонобо, ага
Зачем пару миллионов? Человек и сейчас за пару поколений изобилия вполне себе меняет ведущую стратегию поведения.
Этта... я про слоников писала, точно говорю. Матриархальные сообщества.
А насколько она эффективна?
А насколько она эффективна?
В одних условиях эффективна, в других нет. (И чем будем определять эффективность, кстати?)
Сообщество живет, живет в свое удовольствие и очень неплохо по своим меркам. При ухудшении условий, понятно, вернется к прежней стратегии, но это не значит, что одна плоха, а другая хороша - просто предназначены они для разных условий.
Самки стаи шимпанзе гонялись за одной несчастной самочкой с новорожденными близнецами с явно Нехорошими целями ((((
А отдельно-- насчет патриархата шимпанзе-- главным самцом некий индивидуум становится не в личных поединках с другими самцами-- вернее этого мало. Его статус должны подтвердить самки стаи.
Ага, специально... Превед, дИтеныш!
Жжот аффтар, аданазначно )))))
Да лаааадно....
И "самец" надо было бы написать "сомец", а потом оправдываться, что имела в виду сома (рыбу)