...москов не выявила.
Загнала себя в депру.
Хотела про кисов пописать... про послевойны...
А вот и йух.
Не идет Петрову шайба.
(вздыхает) Интересно, я, случайно, не единственный человек в исследованном части Галактики, у которого жутко-сексуально офигенно-эротично я-таю-вся - это сцена
ужаснутьсяпередачи контейнера с секретной инфой в людном месте, где максимальный телесный контакт - рука за пазухой.
Что у меня там за неконс, даже не спрашивайте
И что за порнуху (изпацстола доносятся звуки у и звуки гы).
Единственную эротическую сцену вообще хочется вычеркнуть. Но жалко - там метафоры неплохие и месседж имеет место. Смотреть краем глаза и краснеть.
(глубокомысленно) По-моему, я не в себе. Но в ком?
Ладно. Уже на днях вешала, но вдруг кто-то не читал.
малохудожественные, псевдопублицистические рассуждения анонимного автора о кисах- Пусть будет война! – патетически восклицает «вождь шрао» в одной из новомодных псевдодокументальных поделок.
И, наверное, не имеет смысла говорить, что никаких «главных вождей» у шрао в известный нам исторический период не наблюдалось. И что сама фраза «пусть будет война» - или «пусть начнется война», или «мы вступаем в войну», – будучи передана буквально, не имела бы на шрайге никакого смысла.
Что есть «война»? По примерным оценкам, классические шрао использовали порядка девяти терминов, которые мы можем условно перевести как «война». И еще от пяти до восьми – для характеристики различных мелких стычек, распрей, случайных столкновений. Без преувеличения можно сказать, что «война» была одним из наиболее представленных в языке аспектов шрайгской жизни. Но что шрао вкладывали в это понятие? И имелось ли у них единое понятие Войны?
Нет, – говорит нам семантика.
Да, – ответ, дать который с уверенностью уже не представляется возможным.
Но видели ли шрао в войне то же, что и мы, – то есть, состояние, вызывающее иногда ужас, иногда волнение, а иногда радость и предвкушение, но, несомненно, отличное и отделенное от состояния «мира», которые мы, существа разумные и цивилизованные, воспринимаем как норму?
Ответ однозначен – нет.
С точки зрения шрао война не прекращалась никогда. (Хотя и не выглядела как пресловутое «все против всех», о чем ниже.) Война не прекращалась, но лишь угасала, как угасает костер – нечто опасное, завораживающее, но безусловно полезное и животворящее. Дойди до нас хоть один бесспорный миф шрао архаичного или классического периода, несомненно, мы услышали бы о том, что в отсутствии этого благого состояния – состояния состязательности, а не тотального уничтожения (для последнего у шрао имелся отдельный термин), – мир увядает, дичь мельчает, а дети рождаются слабыми и никчемными. Война воспевалась бы как инструмент и перводвижитель (primo motore) естественного отбора - в древнем дарвиновском смысле этого словосочетания.
А еще как необходимость – не прискорбная, но естественная, отсутствие которой порождает фрустрацию индивидуального и мирового порядка.
Шрао жили – и воевали. Эти состояния были для них не противопоставлены одно другому и не нераздельны, а тесно взаимосвязаны. Пускай медийный образ надменных и праздных воителей, проводящих время исключительно в силовых играх и иных, менее безобидных соревнованиях, вряд ли соответствует действительности, – в нем заключено зерно правды. Для мужчины шрао – хищника и иногда каннибала – от рождения до самой смерти «жить» означало «соревноваться», «доказывать». Означало «охотиться». Означало «воевать».
И, скажем откровенно, для поддержания живого пламени Войны непрерывно требовалось топливо…
@настроение:
страх и ненависть
Big Lynx,
бабы еще нарожают (с) ЖуковХорошая. От 2 до 6.А то, подозреваю, они даже при такой рождаемости быстро вымрутнах.
И не рожают, и живут мало - мужчины до 54 лет, женщины - до 61 (по статистике)
А чеченцев, кстати, тоже не назвать растущим народом: у них смертность из-за войны оч. высокая, да и семьи по сравнению, скажем, с азербайджанцами, совсем небольшие
Вот азеры - те да, сила...
А если прирост выше человеческого да помирать героически они, в общем-то, цели не ставят... вот тут-то и происходит веселье всем соседям, которых начинают гонять и геноцидить чисто для спроса пассионарного напряжения, как сказал бы сказочник Гумилев.
Посчитай, короче.
У шрао от гражданской войны потери были бы наааамного больше. И чувствительней. Но про это отдельный пост надо писать