Я это не вывесила?
Я это не вывесила!?
Анрил полный, но, похоже, действительно нет. Вот
эта серия была последняя, потом случился Питер.
Так, естественно, продолжаться не может, вывешиваю сейчас:
На борту ТАРДИСа все внезапно замерли, а когда отмерли, то обнаружили, что живописные средневековые лохмотья сами собой сменились обычной одеждой, а за бортом – очередной лунный пейзаж, на сей раз утыканный ржавыми ракетами.
«Тихо, как на кладбище», - метко замечает Барбара.
«Свалка», - предполагает Йен.
«Музей!» - угадывает Доктор.
(Судя по ландшафтам, это опять Аризона.)
Входит потрясенная Вики. У нее только что нечаянно разбитый стакан собрался из осколков и запрыгнул обратно в руку.
читать дальше
Интереснее всего первая часть, где путешественники вылетают из своей временной колеи [time track] и по отношению к реальности становятся призраками. В то же время они вместе с ТАРДИСом оказываются частью экспозиции музея. Ну, буквально – стоят в витринах. Следующие три части посвящены неуверенным (а вдруг невозможно?) попыткам избежать превращения в часть экспозиции.
Не спрашивайте, как здесь согласуются времена, - это такая особая таймлордовская хронометрия. В общем, они еще по-настоящему не прибыли в музей и одновременно с этим уже находились в витринах. Не пытайтесь повторить такое в домашних условиях.
Момент, когда их наконец-то нагоняет настоящее (они «прибывают»), заставляет заозираться в поисках лангольеров.
Правда, тайна внезапно сменившейся одежды так и осталась нераскрыта.
Остальные эпизоды послабее, но тоже неплохи.
Естественно, граждане, набивающие из гостей чучела (неудивительно, что у музея низкая посещаемость), оказываются существами неприятными. Но в них нет ровным счетом ничего загадочного и инопланетного – обычные м… колонизаторы имперского разлива, бюрократы и зануды.
Смешно, что противостоят им прыщавые подростки, отчего история освободительной борьбы начинает смахивать на конфликт поколений, хотя это вообще-то две разные расы.
Подростки носят кеды, а у компьютеров есть бобины. Антиквариа-ат…
Еще смешнее, что в любых распоследних е… э… краях путешественники непременно находят положительных (!) террористов, сепаратистов и прочих сандинистов сисадминов активистов фронта освобождения кактусов от мышей. В нью-скуле такого уже не увидишь; здесь все больше попадаются инопланетяне под личиной премьер-министров и вампиров, упадок нравов, что и говорить.
В серии приятно много Вики. Ключевое слово – «приятно». Вики пьет с повстанцами баварское пиво (ладно, это похоже на пиво), призывает к революции и даже брутфорсит вражеский компьютер. Отсюда очередная мысль-полупридирка: как я уже писала, «неизменяемость» в сериале отчего-то приписывается только прошлому-по-отношению-к-настоящему, т.е. тому, что для нас – исторические события. Что, кажется, создает еще одно характерное различие между «историческими» и «фантастическими» сериями - в фантастических путешественники, как правило, выступают не осмотрительными свидетелями, а активными участниками и даже инициаторами событий. Если Нерону можно лишь нечаянно заронить мысль о сожжении Рима, то здесь Вики разве что флагом на баррикадах не размахивает с нагими boobs.
Йен выдает чудесную фразу: «Выбор возможен, лишь когда знаешь все факты».
Продолжаю считать все эпизоды с Йеном фансервисом.
С Доктором дело - традиционно – обстоит похуже. Хотя в его бессвязной болтовне иногда проступает этакое… священное безумие. Предположим, ему вообще тяжело общаться с людьми на их языке. Много чего теряется в транскрипции.
Серию можно пересказывать и так и этак, благо в ней полно приятных моментов - сюжетных и визуальных – а воды мало, и диалоги местами гомерически смешные.
Например, оживленный Доктор на вопрос «Как вы?» стонет «Ревмати-изм…»
Или бодрый спор под дулом пистолета на тему, застрелят ли сейчас Йена - ведь это изменит будущее!
На мой вкус, в одном ряду с «Ключами к Маринусу» и «Вторжением далеков на Землю», то есть, восемь (хотя и не десять).Следующая серия – The Chase, где мы снова увидим… Exterminate! Exterminate!